WEC - 6 horas de Monza – Carrera - Ferrari Club España

WEC - 6 horas de Monza – Carrera

Los Ferrari segundos en las dos categorías GTE

Redacción de Noticias (FCE) - Fotos: WEC / Ferrari
© 2022 Ferrari Club España

Apenas un mes después de disputarse las 24 horas de Le Mans, Alpine se reivindicaba en Monza después de la desastrosa participación en la legendaria cita francesa. André Negrao, Matthieu Vaxivière y Nico Lapierre lograron la segunda victoria de la temporada después de protagonizar una épica batalla con los Toyota, especialmente en la segunda parte de la carrera, en la que se impusieron por puro ritmo... y no sin polémica.

Y es que a falta de una hora y después de que al inicio incluso parecía que el Glickenhaus #708 se viese con opciones de ganar (aunque al final acabaría abandonando por avería en el turbo cuando tenía a Olivier Pla al volante), Vaxivière y Kamui Kobayashi tuvieron un cerrado duelo con toque incluido, que acabó con un pinchazo del Toyota #7, lo que unido a una penalización de minuto y medio les mandó al último puesto del podio. Sin embargo, la acción fue, cuando menos, agresiva por parte de los dos.

Al final, tras este toque, el Alpine se escapó hasta la bandera a cuadros en una carrera que fue la del debut del Peugeot 9X8, con un buen cuarto puesto de Loïc Duval, James Rossiter y Gustavo Menezes. Esquivaron problemas, no estuvieron en batallas y, lo que es más importante para ellos, el coche resistió y acabó la carrera.

Por lo que respecta a la clase LMP2, Ferdinand Habsburg, Rui Andrade y Norman Nato lograron la primera victoria para el WRT #41, después de una inteligente batalla en la que superaron al JOTA #38 de Will Stevens, Antonio Félix da Costa y Roberto González.

Una parada final fue clave para que se impusieran los flamantes nuevos ganadores en el WEC, con especial protagonismo para el heredero del Archiducado de Austria, que en su último stint imprimió un ritmo crítico para lograr la victoria final.

En el podio les acompañaron los pilotos de Vector Sport, novatos en la categoría, gracias especialmente a la actuación de Sébastien Bourdais y Ryan Cullen, aunque fue Nico Müller quien lo llevó hasta la meta. La batalla por el segundo puesto entre este y Stevens en la última media hora de carrera fue épica.

En LMGTE-Pro, después de lograr la pole, los dos Ferrari de AF Corse lideraron durante la mayor parte de la carrera, pero a hora y media para el final, Alessandro Pier Guidi y James Calado en el 488 GTE #51 realizaron una infracción en una parada, que fue castigada con un stop & go de cinco segundos.

Con esta penalización, el liderato de la carrera pasó a sus compañeros de equipo Antonio Fuoco y Miguel Molina con el Ferrari #52, que hasta ese momento eran segundos.

Los pilotos italiano y español, autores de una carrera espectacular, consiguieron cinco segundos de margen sobre el Corvette #64 de Nick Tandy y Tommy Milner, hasta la hora del repostaje, que se produjo a dos vueltas para el final, por lo que perdieron el liderato y la carrera frente al Corvette.

De este modo, el 488 GTE #52 de AF Corse finalizó segundo, a 19"4 de la pareja angloamericana, mientras que el #51 fue tercero, a 28"2 de sus compañeros.

Con este resultado, Pier Guidi y James Calado se sitúan líderes del campeonato mundial de pilotos con un punto de ventaja sobre Gianmaria Bruni, que fue quinto junto a Frédéric Makowiecki que, en esta cuarta cita del campeonato, había sustituido a Richard Lietz.

En LMGTE Am, las chicas de Iron Dames llevaron al Ferrari 488 GTE #85 hasta la segunda posición del podio, tras haber liderado 5 de las 6 horas de carrera. Sarah Bovy, autora de una fantástica pole position, Michelle Gatting y Rahel Frey lucharon con el Porsche #77 de Dempsey Proton Racing de Ried, Priaulx y Tincknell, que finalizaría primero.

Para el único equipo femenino que participa en el WEC, la segunda plaza lograda en Monza representa el mejor resultado obtenido desde su debut hace cuatro años en la serie.

Cuarta posición para los compañeros de equipo de Iron Lynx, Claudio Schiavoni, Matteo Cressoni y Giancarlo Fisichella al volante del Ferrari #60, que precedieron al #71 de Spirit of Race de Pierre Ragues, Franck Dezoteux y Gabriel Aubry.

Séptimo y noveno puesto, finalmente, para los 488 GTE #54 y #21 de AF Corse, que padecieron varios contactos durante la carrera que les excluyeron de la lucha por los primeros puestos.

El Campeonato Mundial de Resistencia se tomará un breve descanso de verano, para volver a la acción del 9 al 11 de septiembre, en Japón para las 6 Horas de Fuji.