WEC - 6 horas de Portimão - Carrera - Ferrari Club España

WEC - 6 horas de Portimão - Carrera

Doble podio para Ferrari en Hypercar y LMGTE-Am

Fede García - Redacción de Noticias (FCE)
© 2023 Ferrari Club España

El Toyota #8 de Sébastien Buemi, Brendon Hartley y Ryo Hirakawa, lograba la victoria en las 6 Horas de Portimão, segunda cita puntuable del Campeonato del Mundo de Resistencia 2023 (WEC). A pesar de empezar por detrás del #7, los problemas con un sensor del prototipo que había logrado la pole, aclararon el panorama para la segunda tripulación de la marca japonesa.

Tras ellos se clasificó en segunda posición el Ferrari 499P #50 de Antonio Fuoco, Miguel Molina y Nicklas Nielsen, después de una sólida carrera que les mantuvo siempre en los primeros puestos de la clasificación. El fin de semana se completó con la sexta plaza obtenida por el otro Hypercar del Cavallino con el #51, pilotado por Alessandro Pier Guidi, James Calado y Antonio Giovinazzi. Ferrari se despedía así de Portugal consiguiendo el objetivo de llevar hasta meta los dos coches inscritos en la categoría reina.

La carrera se disputó en condiciones de seco y a una temperatura superior a 27°C. En el Autódromo Internacional do Algarve, Nicklas Nielsen fue el encargado de llevar el Ferrari #50 desde la salida, manteniéndolo de forma sostenida al frente de la clasificación, con Miguel Molina consolidando la segunda posición en el tramo central antes de dejar el volante a Antonio Fuoco, que pasó bajo la bandera a cuadros segundo, pero con una vuelta de desventaja respecto al Toyota #8. El podio lo completó el Porsche #6, convirtiéndose de este modo en el primer LMDh en subir al podio en esta nueva era del Mundial de Resistencia.

Pese a que la carrera podría hacer creer que había sido muy plácida para el Toyota #8, lo cierto es que las 6 Horas de Portimão fueron bastante duras. El intenso calor fue el factor determinante en los problemas de frenos que sufrieron el Ferrari #51 o el Vanwall #4, con accidente de este último cuando le estalló el disco delantero derecho, con incendio incluido, que provocaron la salida del Safety Car.

La carrera comenzaba con el Toyota #7 al frente, pese a “los codazos y empujones” de los Hypercar en las primeras curvas, para lograr situarse en los lugares más ventajosos. Superado el caos inicial, la primera hora se mantenía con el clásico guion impuesto por Toyota. De hecho, los dos GR010 Hybrid se escapaban a más de 21 segundos del mejor de los Ferrari. Tanta era la diferencia que los pilotos del Cavallino, empezaron una pequeña disputa entre ellos, con un doblaje al límite que llevaba al Ferrari #50 por delante del #51, hasta que desde boxes les llamaron al orden.

En el primer turno de paradas, con la primera hora de carrera disputada, el Toyota #8 se hacía con el liderato tras superar al #7. Por entonces, los Ferrari no parecían rivales reales, sobre todo por hacer sus stints más cortos. De hecho, los Ferrari #50 y #51 veían como sus caminos se separaban ante el empuje del Porsche #6, con una mejor gestión de gomas.

Con todavía 4 horas y 40 minutos para el final, el Toyota #8 se quedaba solo. Un fallo en el sensor de la FIA en el eje de transmisión, encargado de medir el torque y la energía, arrojaba datos erróneos, por lo que el Toyota #7 tenía que entrar a boxes a cambiar el semieje. Desde ese momento, el #8 encaró su camino sin rival hacia la victoria, mientras que por detrás la batalla entre Ferrari y Porsche ponía la pimienta a la carrera.

Los problemas de frenos del Ferrari #51 rompían esta lucha, que obligaba a bajar el ritmo del Ferrari que pilotaba Alessandro Pier Guidi, para llegar a meta como fuese, impidiendo al trio del AF Corse-Ferrari #51, escalar hasta la tercera posición. Pero lo que cambió de verdad el color de la última hora de la carrera, fue el accidente del Vanwall #4, por la explosión de un disco delantero de frenos que lo enviaba fuera de la pista. No tanto en la clase reina donde el Toyota #8 había fraguado una vuelta de ventaja sobre el resto de coches, pero si en las dos clases pequeñas, que se vieron reagrupadas por el coche de seguridad. Una vez que el Safety Car abandonaba la pista, comenzaba la cuenta atrás para una nueva victoria de Toyota.

El Toyota #8 consumía la última hora sin oposición, logrando el triunfo con una vuelta de ventaja sobre el Ferrari #50. Segundo podio para el 499P, segundo también para el #50 en el que se encuadrado Miguel Molina. Por su parte, el Porsche #6 ha completado el podio para estrenar su palmarés en el WEC y lograr el primer podio de un prototipo LMDh en la serie. Tras ellos en cuarta posición el Cadillac #2, con el Peugeot #94 en quinta posición.

Tras sus problemas de frenos, el Ferrari #51 se tuvo que conformar con la sexta posición, todo y sufrir una salida de pista en la recta final de la carrera cuando sus frenos pedían de manera evidente auxilio. Todo y con eso, el trio formado por Alessandro Pier Guidi, James Calado y Antonio Giovinazzi, lograba 8 puntos para el Campeonato. El Peugeot #93, tras arrancar desde el pitlane, finalizó séptimo tras cerrar la carrera por delante del Glickenhaus y del Toyota #7. El prototipo japonés cruzó meta a siete vueltas de los ganadores.

En LMP2 United Autosports no sólo repitió el triunfo cosechado en Sebring sino que lo convirtió en doblete, triunfando en esta ocasión el #23 de Jarvis/Pierson/Van der Garde, por delante de sus compañeros de equipo del #22, líderes del campeonato. La tercera plaza final fue para el ORECA #41 del Team WRT, tras lograr cierta distancia durante la última hora con el ORECA #63 de Prema.

El prototipo capitaneado por Mirko Bortolotti no supo sacar rédito a su pole durante la carrera del domingo. Albert Costa volvió a dar buenas sensaciones, pero Inter Europol Competition apenas pudo ser 10º tras jugársela aparentemente a que apareciera un nuevo Safety Car, que les permitiera ahorrarse la última parada. El top 5 de la clase de plata lo completó el ORECA #48 del héroe local António Félix Da Costa.

La categoría LMGTE-Am ofreció la lucha más cerrada durante toda la carrera, pero fue aún más ajustada tras el Safety Car. El Corvette #33 y el Ferrari #83 fueron los protagonistas de esta batalla que se disputó hasta la última curva de la última vuelta. Finalmente, el triunfo fue para el Corvette #33 de Ben Keating, Nicky Catsburg y Nico Varrone, mismo resultado que se dio en Sebring.

Los pilotos del Ferrari 488 GTE #83 de Richard Mille AF Corse, Luis Perez Companc, Lilou Wadoux y Alessio Rovera se tuvieron que conformar con la segunda posición, mientras que el podio lo completaron las chicas de Iron Dames con el Porsche #85. Otro gran fin de semana para Sarah Boby, Rahel Frey y Michelle Gatting, que están completando un inicio de temporada impecable. En cuarta y quinta posición finalizaron los dos Ferrari de AF Corse, mientras que el 488 GTE de Kessel Racing terminó en décima posición.

La carrera tuvo un inicio muy positivo para el debutante en el mundial, Diego Alessi, que comandaba el Ferrari 488 GTE #21 de AF Corse, defendiendo el liderato hasta el cambio de piloto, mientras que detrás de él, en una gran remontada, la francesa Lilou Wadoux se hacía con la segunda posición tras el stint de Pérez Companc.

La carrera del Ferrari #57 de Kessel Racing, por su parte, se vio comprometida por un drive-through por exceso de velocidad en el pit lane, que obligó al equipo suizo formado por Takeshi Kimura, Scott Huffaker y Daniel Serra, a una larga remontada que culminó en la décima posición final.

La carrera contó con varios tríos de excelente nivel y la alternancia entre los pilotos amateurs y profesionales, mezcló posiciones durante el desarrollo de la prueba. Destacan, en estas etapas, los turnos de conducción de Davide Rigon y Daniel Serra, así como de Lilou Wadoux, siempre capaces de marcar tiempos muy rápidos y constantes. En la parte final, la joven piloto francesa dejó paso a Alessio Rovera que amenazó en varias ocasiones al Corvette de Catsburg, vencedor de la prueba portuguesa con apenas 260 milésimas de ventaja sobre el Ferrari de Richard Mille AF Corse #83.

Los otros dos 488 GTE dirigidos por el equipo de Piacenza se quedaron a las puertas del podio gracias a una excelente actuación de David Rigon al volante del #54, que entregó el cuarto puesto a Thomas Flohr y Francesco Castellacci, finalizándo a 3"4 del tercero. Quinto puesto final para el 488 GTE #21 de Diego Alessi, Simon Mann y Ulysse de Pauw, autores de una sólida y contundente actuación.

El Campeonato del Mundo de Resistencia, volverá a ser el centro de atención el próximo 29 de abril con la celebración de las 6 Horas de Spa-Francorchamps, en Bélgica.