3.   Ferrari   362
4.   McLaren   282
5.   Aston Martin   261

Resumen de la Carrera:

Oportunidad perdida de Ferrari de recortarle puntos a Mercedes en el campeonato de constructores, en un fin de semana que los monoplazas anglo-alemanes no tenían ritmo, después de la temprana retirada de Charles Leclerc durante la vuelta de instalación, por un problema mecánico en su Ferrari que bloqueó una de las ruedas traseras enviándolo fuera de pista contra las protecciones.

De este modo Carlos Sainz quedaría solo para defender los colores del Cavallino, y aunque superó holgadamente en carrera a los dos Mercedes, solo pudo terminar en la sexta posición, imposibilitado de atrapar a unos resucitados Aston Martin, con Alonso a la cabeza, que protagonizó un extraordinario duelo con Checo Pérez por la tercera posición, y contra unos inalcanzables Lando Norris y Max Verstappen, cuyo ritmo está totalmente fuera del alcance para los SF23.

Por su parte, Verstappen, logró una cómoda victoria, como si estuviera sentado en el sofá de su sala de estar, tomando un refresco y mirando de reojo a Lando Norris por si se atrevía a acercarse a su posición, para aumentar su ritmo y así quitarle de la cabeza cualquier intención de presionarle… hasta este punto fue la carrera de Max, de control total y totalmente cómoda…

En la vuelta de formación, tal y como os avanzamos en el titular previo, Charles Leclerc perdía el control de su monoplaza en la curva 7 y se iba directo hacia las protecciones, de modo que se vio obligado a abandonar antes de empezar la carrera. El piloto monegasco comunicó por radio que tenía un problema hidráulico. Pese al incidente, pudo sacar el coche rápidamente del circuito y la salida se dio a la hora prevista.

Con todos los coches montando de salida blandos, a excepción de Sargeant que lo hizo con medios, Max Verstappen arrancaba bien, pero los Aston Martin no, y estos se vieron adelantados por Lando Norris, que protagonizó una gran salida desde la sexta posición para colocarse segundo, con Lewis Hamilton tercero. Alonso estaba cuarto, por delante de Stroll, Russell, Pérez y Sainz. Por detrás, Albon y los Haas sembraban el caos tras un choque múltiple entre ellos, provocando un coche de seguridad que poco después derivaría en bandera roja.

Dirección de carrera tomó ésta decisión para reparar las protecciones, retirar los coches y volver a dejar el circuito en perfectas condiciones. Después de casi media hora, se reanudaría la carrera con una nueva salida desde parado y con este orden: Verstappen, Norris, Hamilton, Alonso, Stroll, Russell, Pérez, Sainz, Ocon, Tsunoda, Gasly, Bottas, Zhou, Sargeant, Hülkenberg, Piastri y Ricciardo, estos dos últimos, desde el Pit-Lane, por haber realizado reparaciones y cambios de configuración en sus monoplazas.

La segunda salida fue más limpia. Los cuatro primeros arrancaron bien y mantuvieron posiciones en las tres primeras curvas, pero Fernando Alonso adelantó a Lewis Hamilton en la cuarta curva con una gran frenada por el interior. George Russell y Sergio Pérez se deshicieron de Lance Stroll, mientras Carlos Sainz se quedaba en el octavo lugar, por detrás del canadiense, con los dos Alpine por detrás.

En las primeras vueltas, Verstappen no pudo sacar a Norris de la zona de DRS. Alonso, por su parte, se quedaba rezagado, a dos segundos del británico y con casi dos segundos de ventaja sobre Hamilton. A partir de ahí, un 'tren' de DRS con Russell, Pérez, Stroll, Sainz y compañía.

En la octava vuelta Lando Norris llegó a colocarse en paralelo con Max Verstappen hasta en dos ocasiones, pero no logró materializar el adelantamiento. Sin embargo, Max aumentó su ritmo y le metió casi dos segundos a su perseguidor para que dejase de inquietarle. Sorprendentemente, el ritmo de Alonso era muy bueno y Norris no era capaz de despegarse del asturiano y lo tenía a 1,8 segundos. Además, Lewis Hamilton ya estaba a más de tres segundos de Fernando.

Sergio Pérez se cansó de esperar tras el Mercedes de Russell, y en la decimocuarta vuelta pasó al ataque. El piloto mexicano lo adelantó en la frenada de la curva 1 y luego supo defender su posición en la 4. Cuatro vueltas después, en la 18, Hamilton era una presa fácil sin DRS y el piloto de Guadalajara ya estaba cuarto, a ocho segundos de Alonso.

Lewis Hamilton, tras verse superado por Checo, entraba a cambiar gomas en la vuelta 19, volviendo a pista con neumáticos medios. Russell paró en la 20 y Pérez en la 21… y con una parada no muy buena volvía por detrás de Hamilton, aunque en la vuelta 23 volvería a adelantarle. Stroll hizo su pit-stop en la vuelta 23, Alonso en la 26, Sainz en la 27 y tanto Verstappen como Norris en la 28.

Con la carrera estabilizada de nuevo, Verstappen tenía cinco segundos de ventaja sobre Norris y diez sobre Fernando Alonso que tenía a Checo Pérez a poco más de tres segundos y con muy buen ritmo. Lance Stroll, tras pasar a los Mercedes, ya estaba situado en el quinto lugar, por delante de Hamilton, Russell y Carlos Sainz, con mejores gomas.

Carlos Sainz y Sergio Pérez se veían fuertes y empezaron a aumentar su ritmo, pasando al ataque. Carlos se convertía de este modo en una gran amenaza para los Mercedes, a quienes adelantó sin dificultad, a Russell en la vuelta 35 y a Hamilton en la 37. Por otro lado, Pérez recortaba poco a poco la brecha respecto a Alonso, pero no terminaba de entrar en zona de DRS.

De repente, Fernando Alonso sorprendió con un cambio de ritmo y lograba aumentar su margen sobre Sergio Pérez. El mexicano llegó a estar casi en distancia de DRS, pero empezó a caer después del ecuador de la carrera e incluso volvió a superar la barrera de los dos segundos en la vuelta 41.

Ante tal situación, Pérez decidió volver a pasar por el Pit-Lane en la vuelta 47 y tanto Hamilton como Gasly pararon en la misma vuelta. Alonso, para defenderse del mexicano, entró una vuelta después en la 48, y volvía a pista con algo más de tres segundos de ventaja sobre Checo y con neumáticos blandos nuevos.

Sainz hizo su segunda parada en la vuelta 52 y Lance Stroll entró en la siguiente, pero su parada no fue buena (4,3 segundos) y volvió con sólo dos segundos de ventaja sobre el madrileño. Mientras tanto, Pérez estaba ya casi en zona de DRS con Alonso, quien trataba de efectuar la misma estrategia que había hecho antes.

Verstappen tomó por segunda vez la calle de boxes en la vuelta 57 y entregó el liderato provisional a Lando Norris, pero sólo por tres vueltas, ya que el británico de McLaren paró en la 60. En ese momento quedaban 11 vueltas hasta el final y Sergio Pérez ya era capaz de llegar en paralelo con Fernando Alonso al final de la recta de meta.

Mientras Verstappen iba camino de su 52ª victoria en la Fórmula 1 y Lando Norris a por el segundo puesto del podio, Alonso y Pérez nos regalaban una batalla preciosa. El asturiano fue capaz de aguantar los ataques del mexicano durante muchas vueltas, pero el final de la carrera se antojaba espectacular.

El caso es que Checo superó a Fernando en la penúltima vuelta, con una gran frenada en la curva 1. Pero Alonso no se rindió y le devolvió la jugada en la última vuelta, en la curva 4. Aún quedaban unos metros para llegar a la meta... y el final sería de ‘’photo-finish’’, con Alonso cruzando la línea de meta con sólo 53 milésimas a su favor, logrando la tercera plaza… Espectacular !!

Tras ellos finalizó Lance Stroll, después de completar una excelente carrera, mientras Carlos Sainz, tuvo problemas en los cambios de marchas al final de la carrera, pero logró finalizar sexto, por delante de Pierre Gasly, Lewis Hamilton, Yuki Tsunoda y Esteban Ocon. George Russell se retiraría unas vueltas antes con problemas en su Mercedes.